freie Gärten
Ordnungen

Hier ist ein kurzer Einblick in die Geschichte unsere Gartenvereines

1928 - Vergabe von 50 Gärten durch den Rat der Stadt Penig im Areal der jetzigen Kleingartenanlage.

Dies war die Geburtsstunde des jetzigen Kleingartenvereines „Frohsinn“ e.V. Penig.

1932 - erster Vereinsname „Kleingartenfreunde Penig“

1935 - Umbenennung des „Schreberfreunde“ e.V. Penig

Im Mai 1935 wurden 115 Gärten bewirtschaftet.

1947 - Erstmals wird der Name „Frohsinn“ genannt, dies beruht auf der entstandenen Gemeinsamkeit der Gartenfreunde.

1950 - In diesem Jahr wurden von der Stadtverwaltung Penig, Abteilung Finanzen und Steuern an die

Kleingartenhilfe e.V. der FDGB Kreisvereinigung Rochlitz mit Sitz in Burgstädt 76492 m² Land vertraglich zur kleingärtnerische Nutzung

übergeben.

Davon gingen 39807 m² an den Gartenverein „Frohsinn“.

1953 - In der Vorstandssitzung vom November wird der Bau eines Gartenheimes in Eigenleistung beschlossen.

1955 - Einweihung des Gartenheimes

1990 - Am 8.September erfolgt die Eintragung in das Vereinsregister des Kreisgerichtes Rochlitz

1991 -  Ab dem 1.Januar ist der Verein Mitglied im Territorialverbandes „Der Garten- und Siedlerfreunde Borna, Geithain, Rochlitz“ e.V.

1992 - Aus finanziellen Gründen ist das Gartenheim nicht mehr zu halten und wird verkauft.

2007 - Die ersten 4 Tafelgärten werden mit Hilfe des Netzwerk e.V. Mittweida bewirtschaftet.

Sämtliches dort angebautes Obst und Gemüse kommt der Organisation Tafel-Mittweida zu Gute.

Kleingartenverein "Frohsinn" e.V.Penig